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 Sujet du message: Berniques poêlées
MessagePosté: Sam Fév 02, 2013 11:29 pm 
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Inscription: Lun Juin 29, 2009 3:10 pm
Messages: 4573
Localisation: concarneau
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
Berniques poêlées ail et persil.une recette que je teste des que j'ai le temps :wink:

Des berniques !! Ne me dites pas que vous ne connaissez pas ! :mrgreen:


Des petits chapeaux chinois bien agrippés à leur rocher.



Et pour ceux qui ne le savent pas, ça se mange !!!! 8)

et c'est très bon !! si, si, ne faites pas la grimace !!



Allez, embraquez avec moi pour cette petite recette :







Ingrédients :



- 1kg de berniques bien fraiches

- beurre

- 1 échalotte

- 1 gousse d'ail

- Persil plat

- Sel et poivre
Lavez les berniques à l'eau claire.



Mettre à bouillir une grande quantité d'eau non salée.

Plongez quelques minutes ( 1 à 2 minutes suffisent) les berniques dans l'eau pour qu'elles se décollent de leur coquilles, égouttez les.



Attendez qu'elles refroidissent un peu, et enlevez la poche marron-noire (indigesteà et ne gardez que le pied de la bernique.



Rincez abondemment les pieds de berniques pour enlever les résidus.



Emincez l'ail, l'échalotte et ciselez le persil.

Dans une poêle, faites fondre du beurre jusqu'à ce qu'il soit "noisette", y jetter les berniques, les faire revenir 3 minutes.

Ajoutez l'ail et l'échalotte, continuez la cuisson encore 2 minutes.

POur finir ajoutez le persil, salez et poivrez à votre convenance, mélangez et dressez.



Il ne vous reste plus qu'à déguster !!!
Le pied est la partie la plus charnue de la "bête", si vos berniques sont un peu trop grosses, vous pouvez les battre avnat de les faire cuire comme les Ormeaux !



J'espère vous avoir fait découvrir quelque chose!

Bonne journée

_________________
a+ Thierry
kayak ULTRA 4.3


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 Sujet du message: Re: Berniques poêlées
MessagePosté: Dim Fév 03, 2013 1:05 am 
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Inscription: Ven Aoû 05, 2011 9:35 pm
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Localisation: Vendée
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
Salut thierry, je connais très bien ces ptits chapeaux chinois et j'en fais une vraie gourmandise . En recette y a aussi :
du beurre, de l'ail, du persil . Tu nettoie bien tes berniques (moi je laisse la poche noire) tu garnis de beurre aillé persillé et tu mets le tout sur la grille (barbeuc) .
Un vrai délice
Pour la récolte, faut aussi un bon couteau et des gants pour les plus mal abile :mrgreen: .

_________________
Jérôme

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ashura delivrance S198mh;exage2500fc


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 Sujet du message: Re: Berniques poêlées
MessagePosté: Dim Fév 03, 2013 9:29 am 
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Inscription: Sam Juil 25, 2009 8:03 am
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Localisation: Creully -14-
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
et ce sont aussi d'excellents appats, qui tiennent très bien sur les hameçons :wink:

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 Sujet du message: Re: Berniques poêlées
MessagePosté: Dim Fév 03, 2013 1:00 pm 
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Inscription: Lun Mar 31, 2008 9:48 am
Messages: 1321
Localisation: LILLE
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
pffffffff... essayez plutôt les crépidules c'est bien plus gouteux et une espèce invasive en plus... :lol:

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c'est quand c'est carré que ça tourne rond.


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 Sujet du message: Re: Berniques poêlées
MessagePosté: Dim Fév 03, 2013 8:42 pm 
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Inscription: Dim Déc 25, 2011 8:03 pm
Messages: 36
Localisation: côte Est Cherbourg
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Non
quand j'étais gamin on les mangeait crues sur place directement sur le rocher, on prenait plutôt les petites et moyennes, il fallait avoir un bon couteau, on passait la lame pour décoller la bête et on la gobait entière je trouvais ça bon, très iodé, le plus important est de les cueillir sur la zone de l'estran qui ne se découvre qu'a fort coéfficient de marée, on appelait ce petit chapeau chinois "flie", je ne sais pas si ce nom local est encore utilisé

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[quand un cachalot arrive de tribord, il est prioritaire. quand il arrive de babord... aussi!]
(Olivier De Kersauson)


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 Sujet du message: Re: Berniques poêlées
MessagePosté: Lun Fév 04, 2013 1:51 pm 
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Inscription: Lun Déc 05, 2011 9:42 pm
Messages: 462
Localisation: Manche
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Non
Salut

Pas mal l'idée de porter à ébullition, car j'ai toujours trouvé ces bestioles trop
durs à mâcher, bien que mes râtiches ne me fassent pas défaut ...

Je retenterai la chose à ta façon

Merci de l'info

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Ne me jetez pas, je suis revenu au semi-rigide mais j'ai passé de
très belles années en Kayak et ne peux me résoudre à ne pas vous
lire de temps à autre ...


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 Sujet du message: Re: Berniques poêlées
MessagePosté: Lun Fév 04, 2013 1:53 pm 
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Inscription: Lun Mar 31, 2008 9:48 am
Messages: 1321
Localisation: LILLE
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
fafa50 a écrit:
Salut

Pas mal l'idée de porter à ébullition, car j'ai toujours trouvé ces bestioles trop
durs à mâcher, bien que mes râtiches ne me fassent pas défaut ...

Je retenterai la chose à ta façon

Merci de l'info


essayes les crépidules j'te dis... :)

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 Sujet du message: Re: Berniques poêlées
MessagePosté: Lun Fév 04, 2013 2:04 pm 
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Inscription: Jeu Aoû 30, 2012 6:38 am
Messages: 200
Localisation: val d'oise et baie de somme
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
marenostrum59 a écrit:
pffffffff... essayez plutôt les crépidules c'est bien plus gouteux et une espèce invasive en plus... :lol:


une tite photo pour voir a quoi çà ressemble ???

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 Sujet du message: Re: Berniques poêlées
MessagePosté: Lun Fév 04, 2013 2:17 pm 
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Inscription: Lun Déc 05, 2011 9:42 pm
Messages: 462
Localisation: Manche
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Non
Ce doit-être ce que l'on appelle communément ( en tout cas par t'cheu nous ) des Pédés.

Tu vois ?

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 Sujet du message: Re: Berniques poêlées
MessagePosté: Lun Fév 04, 2013 2:56 pm 
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Inscription: Lun Mar 31, 2008 9:48 am
Messages: 1321
Localisation: LILLE
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
lecelte95 a écrit:
marenostrum59 a écrit:
pffffffff... essayez plutôt les crépidules c'est bien plus gouteux et une espèce invasive en plus... :lol:
une tite photo pour voir a quoi çà ressemble ???


http://www.wiki-brest.net/index.php/Crépidule

Le goût est exquis aussi bien cru que cuit, la mâche agréable et n'a rien à voir avec les berniques... (autant comparer du pain rassis avec un gâteau de chez Lenôtre

http://ma-tvideo.france3.fr/video/iLyROoafYx3P.html

quant aux orientations sexuelles, à vous de voir... :lol:

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 Sujet du message: Re: Berniques poêlées
MessagePosté: Lun Fév 04, 2013 4:55 pm 
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Messages: 1514
Localisation: Tregastel-Côte de granit rose- sillon du TALBERT22-
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
on peut aussi les mettre en bocaux cuit dans le vinaigre, à l'apéro c'est pas mal non plus.
Quels gamins vivant en bordure de côte n'a jamais mangé cru une bernique . :wink: :wink: :wink:
et pareil comme appats j'en connais pas de meilleurs qui tiennent lorsque vous n'avez plus rien :lol: :lol:
A++++++++++++++++++++++++++++++++

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Je tiendrai dans une coquille de noix, je m'y croirais au large et le roi d'un empire sans limites-si je n'avais pas de mauvais rêve. -W Shakespeare cf hamlet


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 Sujet du message: Re: Berniques poêlées
MessagePosté: Lun Fév 04, 2013 5:22 pm 
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Messages: 1249
Localisation: Saint-Malo 35 Lancieux Locquemeau 22
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
je pensais que la bernique etait du genre féminin moteur annexe de malibu et accessoirement grappin à cailloux

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secteur saint malo /lancieux toute l'année
secteur locquémeau pour les vacances


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 Sujet du message: Re: Berniques poêlées
MessagePosté: Lun Fév 04, 2013 6:14 pm 
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Messages: 2750
Localisation: PLOUHINEC ( morbihan)
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
dourven jean-yves a écrit:
je pensais que la bernique etait du genre féminin moteur annexe de malibu et accessoirement grappin à cailloux

:lol: c'est vrai Jean-Yves que j'avais découvert une autre espèce de bernique...pas courant comme espèce!

Sinon, ouais la bernique crue j'en ai souvent mangé mais c'était plus pour faire le malin pour dégoûter les nanas! :mrgreen:
j'ai toujours pensé que cuit ça devait pas être mal! :P ...parce que cru je trouve quand même pas ça terrip'! :wink:

_________________
TEAM KGB
prowler elite 4.5 et malibu 2xl
Running with the devil
Bilderberg...mais qu'est ce donc....
http://www.fishingvictim.com/


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 Sujet du message: Re: Berniques poêlées
MessagePosté: Lun Fév 04, 2013 9:58 pm 
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Inscription: Dim Nov 09, 2008 6:41 pm
Messages: 936
Localisation: Lorient
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
cabot50 a écrit:
quand j'étais gamin on les mangeait crues sur place directement sur le rocher, on prenait plutôt les petites et moyennes, il fallait avoir un bon couteau, on passait la lame pour décoller la bête et on la gobait entière je trouvais ça bon, très iodé, le plus important est de les cueillir sur la zone de l'estran qui ne se découvre qu'a fort coéfficient de marée, on appelait ce petit chapeau chinois "flie", je ne sais pas si ce nom local est encore utilisé

tous pareil :wink:
gamin on les mangeait sur place en guise de quatre heures :roll: dans la manche on appel se gastéropode "flie"son veritable nom est patelle il me semble

_________________
quand la bagarre s'engage,le doute
n'est plus permis!


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 Sujet du message: Re: Berniques poêlées
MessagePosté: Lun Fév 04, 2013 10:00 pm 
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Inscription: Sam Sep 04, 2010 7:17 pm
Messages: 1368
Localisation: questembert
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: C'est prévu lors de ma prochaine sortie
Ouais idem que Brendan.....Beuarkkkk :mrgreen:

_________________
Lionel wasp I wanna be somebody...ain't talking'bout L......Labrax Van Halen


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