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 Sujet du message: bar au congélateur
MessagePosté: Mar Déc 21, 2010 8:34 am 
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Inscription: Sam Mar 28, 2009 6:55 am
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Je viens d'apprendre qu'il était préférable de congeler un bar non vidé. Le fait de le vider peut fragiliser le ventre du poisson , il peut jaunir et apporter un mauvais goût . Alors vrai ou faux?
jakez


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 Sujet du message: Re: bar au congélateur
MessagePosté: Mar Déc 21, 2010 8:38 am 
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Inscription: Ven Déc 18, 2009 11:01 am
Messages: 1014
Localisation: cherbourg
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
salut
c'est mieux de le vider...par contre laisse les écailles et ne le rince pas trop a l'eau du robinet, le mieux est encore de faire des filets si tu n'as pas besoin d' exposer ton poisson entier

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Tempo , sea rover (Point 65N ) et shoreline XL


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 Sujet du message: Re: bar au congélateur
MessagePosté: Mar Déc 21, 2010 10:23 am 
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Inscription: Dim Nov 01, 2009 8:48 am
Messages: 61
Localisation: calvados
combien de temps peut on le congelè ?


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 Sujet du message: Re: bar au congélateur
MessagePosté: Mar Déc 21, 2010 12:43 pm 
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Inscription: Dim Oct 19, 2008 12:57 pm
Messages: 668
Localisation: dinan 22
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
Si il est bien congelé :1an sans probleme :wink:
L'important c'est la façon de le congeler:
Une bonne conservation passe par une congelation tres rapide
Deja ,il faut le vider car plus le poisson est epais et plus ca prendra du temps,le mieu c'est quand meme de faire des filets
ensuite congeler son poisson sans l emballer( sur une grille de preference ) et le poser au plus prés du froid(fond du congel ou contre les parois)
Une fois congelé,emballer dans du film (pas d alu) et disposer au fond du congel.

La decongelation devra se faire en douceur(24h avant de cuire)et se fera au frigo de preference.
voila :wink:

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plus tu pagayes moins vite moins t avances plus vite!!


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 Sujet du message: Re: bar au congélateur
MessagePosté: Mar Déc 21, 2010 2:03 pm 
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Inscription: Lun Juin 09, 2008 10:25 am
Messages: 1230
Localisation: Cotentin (50)
fishcat a écrit:
Si il est bien congelé :1an sans probleme :wink:
L'important c'est la façon de le congeler:
Une bonne conservation passe par une congelation tres rapide
Deja ,il faut le vider car plus le poisson est epais et plus ca prendra du temps,le mieu c'est quand meme de faire des filets
ensuite congeler son poisson sans l emballer( sur une grille de preference ) et le poser au plus prés du froid(fond du congel ou contre les parois)
Une fois congelé,emballer dans du film (pas d alu) et disposer au fond du congel.

La decongelation devra se faire en douceur(24h avant de cuire)et se fera au frigo de preference.
voila :wink:


merci Fishcat

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 Sujet du message: Re: bar au congélateur
MessagePosté: Mar Déc 21, 2010 6:18 pm 
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Inscription: Mer Fév 24, 2010 12:52 pm
Messages: 2750
Localisation: PLOUHINEC ( morbihan)
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
Eh oui, on voit bien le cuistot amoureux des bonnes choses! :wink:
Il y a longtemps ( enfin...tout est relatif! :lol: ) j'ai fait un bts industrie agroalimentaire...ça m'aura au moins donné l'occaze de bien connaître mon ennemi! :wink:....mais quand même aussi de connaître un peu de "technologie alimentaire" dont les procédés de conservation et donc la congélation...après...on a pu m'apprendre des conneries, hein! :lol: ou des procédés UNIQUEMENT industriels peut-être...mais un poisson doit être normalement vidé, apparemment....du fait que la majeure partie des bactéries responsables de la putréfaction se trouvent dans les viscères et plus particulièrement dans le tube digestif....et surtout vers la fin d'ailleurs! :lol: Donc, ça veut dire que le temps évalué entre la mort de l'animal congelé non vidé et son arrivée à "coeur" à une température bactériostatique donc, voisine de +5°C, (avant bien sûr d'atteindre les -18°C de la congélation... :wink: ) est jugé trop long pour garantir une qualité optimum, j'imagine....En plus si le poisson a été pris le matin, en plein été, et vidé le soir après une journée entière à sécher au soleil....là, les bactéries ont un peu plus le temps de s'amuser...! :lol:
Et en même temps, des poissons congelés non vidés ou des poissons "séchés au soleil...j'en ai déjà mangé....et non seulement je ne suis pas mort, mais en plus je ne me souviens pas avoir remarqué une différence de goût....et pis merde, à trop fuir les bactéries, on en devient par trop fragiles et en plus, par ailleurs, elles développent des résistances alors....c'est pas bien malin! :lol:
Ceci dit je vais continuer à vider le poisson quasiment juste après avoir été pêché....mais pas par peur des bactéries, mais pour ne pas pourrir tout le plan de travail de la cuisine, je me fais houspiller, c'est sacré pour une femme le plan de travail de la cuisine, vous ne le saviez pas? :mrgreen:

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Bilderberg...mais qu'est ce donc....
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 Sujet du message: Re: bar au congélateur
MessagePosté: Mer Déc 22, 2010 8:05 am 
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Inscription: Sam Mar 28, 2009 6:55 am
Messages: 248
Merci Brendan pour ta réponse, je vide aussi le poisson tout de suite sur le bord, c'est aussi l'occasion de faire sa frime devant les touristes. J'ai vidé le bar de 74cm (photo avatar) après 10 jours de bredouille,en arrivant sur la plage les gens me demandaient quel sorte de poisson j'avais pêché (requin, congre...), les goelans hurlaient de plaisir , on ne passe pas inaperçu. La personne qui m'a conseillé , est en fait un pêcheur, chasseur quasi pro, il congèle les faisans entiers avec les plumes !. Quand j'ai raconté cette façon de procéder à la maison, j'ai eu la même réaction par rapport à l'hygiène alimentaire et à la salissure de la cuisine.
Voilà pourquoi je posait la question.
Jakez


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 Sujet du message: Re: bar au congélateur
MessagePosté: Mer Déc 22, 2010 8:14 am 
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Inscription: Sam Sep 27, 2008 12:40 pm
Messages: 4868
Localisation: LE RELECQ KERHUON 29
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
pour le faisan tu le pends par la tête, lorsque la tête se décroche et bin il est bon à cuire, d'où le mot "faisandé", pour le bar en effet, il vaut mieux le congeler après l'avoir vidé.

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 Sujet du message: Re: bar au congélateur
MessagePosté: Mer Déc 22, 2010 10:25 am 
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Inscription: Dim Juil 06, 2008 7:42 am
Messages: 2708
Localisation: st brevin les pins 44
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
RELEC29 a écrit:
pour le faisan tu le pends par la tête, lorsque la tête se décroche et bin il est bon à cuire, d'où le mot "faisandé", pour le bar en effet, il vaut mieux le congeler après l'avoir vidé.

ou par les plumes de la queue pour un gout moins "sauvage" :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: bar au congélateur
MessagePosté: Sam Déc 25, 2010 1:01 am 
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Inscription: Ven Sep 26, 2008 7:36 pm
Messages: 182
Localisation: Quiberon
une astuce qui me viens du pacifique:

vider et laver le poisson a "l'eau de MER" puis pour le congeler le mettre dans un sac plastique a souder mais avant de souder remplir le sac d'eau de mer de sorte qu'il n'y ai plus d'air dans le sac (et dans le poisson) cela élimine le phénomène d'oxydation puis congeler. On fessait ça dans des bacs remplis d'eau de mer pour les langoustes et les poissons et il n'y avait aucun problème de congélation par contre les congels là bas ressemblent a des chambre froides alors pas de problème de place .
L'ennemi de la congélation c'est l'air qui entoure les aliments d'ou l'intérêt du sous vide ou de l'eau .

Sinon pour mes bars je lève les filets que je place dans un film alimentaire bien collé a la chair et sans air bien sûr mais je garde pas longtemps car chez moi c'est comme chez les loutres, le poisson traine pas.

Enfin pour finir les filets de vieille sont bien + ferme après la congélation même si ce n'est que 24 h c'est toujours bien meilleur.

bon Noël a tous

@+ patou

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Hobie Quest
ma fille Clémentine:
"Le chocolat est notre ennemi, mais fuir devant l'ennemi, c'est lâche ! "


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 Sujet du message: Re: bar au congélateur
MessagePosté: Ven Nov 11, 2011 5:36 pm 
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Inscription: Dim Jan 24, 2010 6:05 pm
Messages: 829
Localisation: quimper
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
pour ma part, j'enveloppe mes poissons avec du film étirable alimentaire.. à la décongélation, le poisson est préservé et parait être pêché de la veille ! 8)

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(Organisateur de la "Breizh Kayak Fishing")
https://www.facebook.com/breizhkayakfishing/
http://bk-fishing.blogspot.fr


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 Sujet du message: Re: bar au congélateur
MessagePosté: Ven Nov 11, 2011 5:52 pm 
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Inscription: Ven Déc 18, 2009 11:01 am
Messages: 1014
Localisation: cherbourg
Etes vous entrainé à la remontée après dessallage ?: Oui
Ben oui c'est important de le congeler "étanche"...sinon il se deshydrate...donc sac plastique soudé avec le moins d'air possible dedans...c'a tiens 6 mois sans souci...a moins qu'EDF fasse des siennes... :mrgreen:

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Tempo , sea rover (Point 65N ) et shoreline XL


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