Salut,
ma recette :
Par bocal :
(j'utilise des grands bocaux, 3 maquereaux têtes coupées)
2/3 vin blanc sec & 1/3 Vinaigre d'alcool blanc (par exemple parfumé à l'estragon)
une dizaine de gros grains de poivres noirs
un peu de gros sel
une branche d'estragon (sauf si vinaigre à l'estragon)
un oignon blanc
une petite échalote
une gousse d'ail
une feuille de laurier
une branche de thym
quelques rondelles de carotte
1/3 de citron coupé en rondelles
Ne pas oublier de mettre le liquide en dernier sinon on ne se rend pas compte du volume à mettre
et en plus à sec on peut mieux placer les ingrédients dans le bocal.
Un truc : j'ai jamais essayé de blanchir les maquereaux avant de les stériliser, il me semble
que ce procédé permettrait d'éviter que la peau de maquereau ne se dépiche. à tester...
Après on peut personnaliser les recettes suivant les gouts, par exemple ajouter un piment
pour ceux qui aiment épicé.
En tout cas le résultat est vraiment d'enfer par rapport à une pauvre boite de supermarché.
Pour la cuisson je ne sais pas trop gerer autrement qu'à la sterilisatrice electrique avec minuteur
et thermostat. (vraiment efficace même pour faire des patés ou autre...)
Quand tu ouvre le pot, vide le tout dans un plat sinon en voulant sortir les maquereaux tu va les dechiqueter.
Bon ap'
Boujou