juste pour clarifier la chose sur la coloration de la chaire du saumon, faite par les piscicultures de saumons, c'est que ce n'est pas l'alimentation du saumon qui rend la chair blanche ou grise.
Pour ceux qui ne savent pas, la couleur naturelle de la chair du saumon est blanc, gris pâle, et il n'y que lorsque le saumon part s'engraisser vers les mers froides qu'il va attraper cette couleur "saumauné".
Et comment???? ils se nourissent principalement de krills, petites crevettes, qui possèdent un colorant naturel dans la carapace appelé "asthaxantine", et la chaire se colore naturellement.
D'ailleurs c'est déja arrivés à certains pêcheurs de truites de prendre dans de tous petits ruisseaux des truites sauvages gavant de gammares et ayant la chair devenu rose pâle, ce principe est valable sur tous les salmonidés.
Donc étant donné que peu de consommateurs savent cela, et que dans leur tête un saumon est depuis sa naissance chair rose, il est normal qu'il n'achéterais pas un saumon d'élevage blanc.
D'ailleurs qui d'entre nous achaiterais du saumon fumé blanc???

avouons que c'est moins apétissant
Et c'est pour ces raisons que les éleveurs colorent la chaire, et c'est vrai avec un gros nuancé de couleurs selon les pays par rapport à la demande du consommateur, pour des raisons commerciales.
